![]() |
Эмблема проекта "Новая литературная карта России" |
- собственно Литературная карта России — постоянно пополняемое хранилище информации по русской литературной регионалистике;
- раздел наиболее значительных общенациональных и межрегиональных литературных проектов (периодических изданий, книжных серий, фестивалей, конкурсов и т.п.);
- виртуальная литературная студия.
Основа сайта — региональные разделы, посвященные как российским городам, так и тем странам мира, где так или иначе, представлена русская литературная жизнь.
На примере Литературной карты г. Краснодара и края в целом можно представить масштаб проекта.

ЗДЕСЬ ПИШУТ — презентационные страницы работающих в данном регионе литераторов разных поколений;
ЗДЕСЬ ВЫСТУПАЮТ — расписание проходящих в регионе литературных мероприятий и отчет об уже состоявшихся акциях, включая аудио/видео;
ЗДЕСЬ РАБОТАЮТ — презентационные страницы региональных издательств, библиотек, клубов, литературных журналов, литературных сайтов;
ЗДЕСЬ В СТИХАХ И ПРОЗЕ — библиотечка текстов, написанных современными авторами и писателями прошлого об этом крае (полностью или во фрагментах).
В каждом регионе, где литература и литературная жизнь достаточно активны, приглашается региональный куратор сайта из числа местных литераторов.
Определение «новая» включено в название проекта не случайно: наша цель — будущее русской литературы. Отсюда и внимание к авторам младшего поколения (в частности, к лауреатам премии «Дебют»), занимающим на сайте полноправное место рядом со своими старшими коллегами, и студийный подпроект. Задачи карты — в первую очередь информационные, но и рекомендательные: ростки будущего, пробивающиеся тут и там среди многоцветья настоящего, — вот то, на чем кураторы сайта в меру своего разумения будут делать акцент.
![]() |
Эмблема проекта "Литературная карта Каневского района" |
Главная задача проекта
"ЛИТЕРАТУРНАЯ КАРТА КАНЕВСКОГО РАЙОНА" - привлечение к чтению краеведческой литературы юношеской аудитории. Проект направлен на активизацию интереса юных читателей к источникам информации, содержащих богатейшее культурное наследие местных авторов. Сегодня, как никогда ранее, очень важно направить вектор воспитания в сторону патриотизма и любви к малой родине. Проект рассчитан на длительный хронологический период, и, надеюсь, будет продолжен после окончания Года литературы в России.
На страницах блога планируется разместить творческие биографии каневских авторов, писателей, журналистов, библиографические описания книг и публикаций, фото-сюжеты о встречах школьников с земляками, посвятившими всё своё свободное время литературному и публицистическому поприщу. Есть и другие интересные предложения по осуществлению замысла проекта, о которых, дорогие читатели, вы узнаете позже!
К продвижению проекта приглашаю авторов, публицистов, писателей, учащихся, родителей, библиотекарей и учителей Каневского района, всех желающих, кому дорог смысл слов "моя малая родина"!
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Оставить комментарий